21-07-2024
Nov 2023
Pemilihan Ketua OSIS Masa Bakti 2023/2024

Rabu, 8 November 2023 dilaksanakan pemilihan ketua OSIS SMA Batik 1 Surakarta Masa Bakti 2023/2024.  Kegiatan ini dilaksanakan dengan sistem pemungutan suara oleh seluruh siswa kelas X,Xl,Xll dalam rangka memberikan pendidikan demokrasi melalui pengalaman praktis. Sebelum hari pemilihan, para calon ketua melaksanakan debat calon di depan para siswa yang lain serta bapak ibu guru. Mereka memaparkan visi-misi serta berbagai program yang akan mereka lakukan apabila terpilih.

Adapun tiga kandidat ketua OSIS adalah:

1. Nandya Arisavela (XI-11)
  2. Faristama Davinza (X-10)
  3. Muh Gathan Rafif A (Xl-2)

Acara dibuka dengan menyanyikan lagu Indonesia Raya dan mars SMA Batik 1 Surakarta. Dilanjutkan dengan sambutan hangat dari kepala sekolah, Bapak Sutana, S. Pd., M.Pd. Sambutan singkat juga disampaikan oleh ketua pelaksana, Naswa Aura H. Serta panjatan doa disampaikan oleh Bapak Mulyono, S.Ag., M.Pd.I.
Setelah pembacaan sumpah anggota KPPS, pemilu digelar dengan damai tanpa adanyakericuhan yang terjadi. Pemilihan dimulai darikelas 12 internasional disusul dengan kelas-kelas lainnya. Terdapat 6 bilik pemilihan, dimana terdapat 1 smartphone tiap biliknya. Pemilihan dimulai dari pukul 07.30 dan berakhir pada pukul 10.30.

Sampai pada puncak acara, hasil e-voting dibacakan oleh ibu Sri Munarsih. S. Sen., M.Hum. Seluruh suara telah terkumpul dan didapatkan hasil akhir dimana sejumlah 59,2 persen suara jatuh pada kandidat nomor urut 1. Serangkaian acara ditutup dengan pidato kemenangan oleh calon ketua umum OSIS masa bakti 2023/2024. Hasil telah didapat dan pemilihan berjalan lancar mulai dari awal hingga akhir acara.

Kegiatan pemilihan Ketua OSIS diharapkan bisa membekali siswa berupa karakter dan kecakapan untuk menjadi warga negara yang baik. Siswa menjadi tahu bagaimana prosedur pemilihan umum yang benar. Pemilihan ketua OSIS dilaksanakan dengan sebaik-baiknya, sportif dan bertanggung jawab serta tidak menimbulkan konflik setelah pelaksanaan pemilihan ketua OSIS.