23-07-2024
Aug 2023
SMA Batik 1 Surakarta Menyelenggarakan Kegiatan Jum'at Pagi yang Beragam dan Bermakna

Surakarta – Setiap Jumat pagi, SMA Batik 1 Surakarta menyelenggarakan serangkaian kegiatan yang bertujuan untuk meningkatkan kualitas spiritual, kesehatan, dan kebersihan para siswa. Tiga kegiatan tersebut dikenal sebagai Jum’at Religi, Jum’at Sehat, dan Jum’at Bersih.

Jum’at Religi merupakan kegiatan yang ditujukan untuk memperkuat nilai-nilai keagamaan dan menguatkan keimanan siswa. Kegiatan dimulai dengan tausiyah yang disampaikan oleh ustadz atau ustazah SMA Batik 1 Surakarta. Tausiyah tersebut mengangkat tema-tema penting dalam keagamaan, seperti akhlak, kehidupan beragama, dan pentingnya menjunjung tinggi nilai-nilai agama dalam kehidupan sehari-hari.

Selain Jum’at Religi, kegiatan Jum’at Sehat juga menjadi perhatian utama di SMA Batik 1 Surakarta. Dalam kegiatan ini, siswa diwajibkan untuk berpartisipasi dalam kegiatan olahraga senam dan dilanjutkan Jogging bersama di area lingkungan sekolah. Tujuan dari kegiatan Jum’at Sehat adalah untuk meningkatkan kebugaran fisik siswa, menjaga kesehatan, serta memperkuat semangat dalam belajar.

Terakhir, Jum’at Bersih merupakan kegiatan yang menekankan pentingnya lingkungan yang bersih dan nyaman. Setiap siswa diwajibkan untuk membersihkan ruang kelas dan halaman sekolah. Kegiatan ini bertujuan untuk menciptakan lingkungan yang bersih dan sehat, serta mengajarkan siswa tentang pentingnya menjaga kebersihan sejak usia dini.

Kepala Sekolah SMA Batik 1 Surakarta, Bapak Sutana, S.Pd., M.Pd., mengungkapkan pentingnya kegiatan Jum’at pagi ini. Beliau menyampaikan bahwa kegiatan ini bukan hanya sekadar rutinitas, tetapi juga menjadi sarana pembentukan karakter dan nilai-nilai positif bagi para siswa.

Dengan adanya kegiatan Jum’at Religi, Jum’at Sehat, dan Jum’at Bersih, diharapkan para siswa SMA Batik 1 Surakarta semakin menyadari pentingnya menjaga hubungan dengan Tuhan, menjaga kesehatan diri, dan berperan aktif dalam menjaga kebersihan lingkungan. Semoga melalui kegiatan ini, para siswa dapat menjadi pribadi yang religius, sehat, dan peduli terhadap lingkungan sekitar.