Sep 2022
Upaya Peningkatan Kualitas Kesehatan Peserta Didik SMA Batik 1 Surakarta dengan Screening Kesehatan

Surakarta-Hari Kamis dan Jumat tanggal 15-16 September 2022 petugas Kesehatan dari Puskesmas Pajang Laweyan melakukan Screening secara menyeluruh terhadap para peserta didik di SMA Batik 1 Surakarta. Adapun proses rangkaian Screening meliputi pemeriksaan kebersihan perorangan (rambut, kulit dan kuku), pemeriksaan status gizi melalui pengukuran antropometri, pemeriksaan ketajaman indera (penglihatan dan pendengaran), pemeriksaan kesehatan gigi dan mulut.

Penjaringan Kesehatan Anak Sekolah (Screening) merupakan salah satu bentuk dari pelayanan kesehatan yang bertujuan untuk mendeteksi dini peserta didik yang memiliki masalah kesehatan. Kegiatan tersebut dilakukan agar para siswa yang teridentifikasi punya masalah kesehatan bisa segera mendapatkan penanganan sedini mungkin serta tersedianya data atau informasi untuk menilai perkembangan kesehatan peserta didik.

Adapun tindakan yang kemudian diambil pihak sekolah terhadap peserta didik yang bermasalah kesehatannya adalah merujuk ke Puskesmas Pajang Laweyan yang lokasinya tidak jauh dari sekolah, dengan membawa surat rujukan yang diberikan oleh dokter pemeriksa pada screening kesehatan.

Program ini dilaksanakan dengan tujuan untuk meningkatkan kualitas kesehatan. Hal ini karena kesehatan memberikan pengaruh besar terhadap kegiatan belajar bagi peserta didik. Dengan dilaksanakannya program ini, diharapkan para peserta didik SMA Batik 1 Surakarta mampu mengikuti kegiatan belajar secara maksimal dan memiliki kesadaran untuk menjaga kesehatan.