20-07-2024
Oct 2020
Pemilihan Ketua OSIS Virtual SMA Batik 1 Surakarta

Organisasi Siswa Intra Sekolah (OSIS) merupakan salah satu wadah berkegiatan peserta didik yang serupa lembaga eksekutif dalam sebuah negara. Maka dari itu pemilihan ketua OSIS juga merupakan bentuk kegiatan untuk melatih peserta didik berdemokrasi.

Hal yang sama juga dirasakan di SMA Batik 1 Surakarta. Walaupun pandemi tengah melanda, hal ini tidak menjadi kendala, karena Pemilihan Ketua OSIS (Pemilos) diadakan secara online. Pada Selasa (20/10/2020), Pemilos dilakukan secara online melalui Microsoft Team 365 dan sekitar 1200-an siswa siswi SMA Batik 1 Surakarta berpartisipasi dalam pemungutan suara ini. Dalam pemilihan ini ada 3 kandidat yang terjun pada pemilihan ini.

Dari penghitungan suara yang dilakukan panitia pemilihan ketua OSIS akhirnya terpilihlah Alif A Rafi sebagai ketua OSIS terpilih tahun pelajaran 2020. Semoga momentum Pemilos ini bisa dijadikan ajang pembelajaran politik dan berdemokrasi secara sehat bagi teman-teman siswa SMA Batik 1 Surakarta, dan juga sebagai penegasan bahwa politik sebenarnya bukan hal yang tabu untuk dibahas dan dipraktikkan.