21-07-2024
Oct 2020
MENUJU SEKOLAH INTERNASIONAL

Berusaha maju dan terus maju. Berusaha berprestasi dan terus berprestasi. SMA Batik 1 Surakarta berusaha menjadi yang terbaik. Menuju Sekolah Internasional. Bukan tanpa alasan. Kami sampaikan kepada masyarakat. November 2018, SMA Batik 1 Surakarta sudah mempunyai Memorandum of Understanding dengan 4 kampus di luar negeri, yakni

1. Rajamanggala University of Technology Krungthep (Bangkok, Thailand),
  2. Glasgow Caledonian University (Glasgow, Scotland)
  3. IQS School of Management Ramon Llull University (Barcelona, Spanyol)
  4. Life University Cambodia (Sihanouk Province, Cambodia)

Satu kampus lagi yang merupakan hasil kerjasama dengan UNIBA sebagai rekan kerjasama sekolah yakni Universiti Teknikal Malaysia Melaka (UTeM).

SMA Batik 1 Surakarta di tahun 2019, menindaklanjuti MoU yang ada terhadap kampus yang memungkinkan. Pada tanggal 19 maret – 15 april 2019, sekolah mengirim 9 siswa melalui Summer Program dengan Rajamanggala University Thailand. Dilanjut kunjungan balik pada 10 Januari 2020 dari Rajamanggala University memberikan rekomendasi bagi 30 siswa untuk diterima sebagai mahasiswa dengan beasiswa. Kendala pandemic menjadikan sekolah belum bisa menindaklanjuti untuk pengiriman calon mahasiswa dan pertukaran pelajaran tahap 2.

Pada 5 Oktober 2018, UTeM mengunjungi dan sosialisasi kepada para siswa SMA Batik 1 Surakarta. Sekolah menindaklanjuti dengan mengirim 2 siswa pada 23 – 29 September 2018 dan 27 Oktober – 4 November 2019. Bahkan UTeM juga mengirim balasan pada tanggal 4 – 11 November 2018.

Beberapa alumni juga sudah kuliah di luar negeri sesuai jalurnya masing-masing yakni Malaysia, Jepang, Korea dan Philiphina. Harapannya, semua MoU akan ditindaklanjuti terutama Scotland, Spanyol dan Cambodia. Termasuk tawaran di Singapore, Jepang dan Australia.

SMA Batik 1 Surakarta bersiap Sekolah Internasional.

Kang moes, Monday, 28 Dec 2020

Mantap