BATIK MEMBATIK (2)

INGAT SOLO INGAT BATIK, INGAT BATIK INGAT SMA BATIK 1.

Setelah pada pertemuan sebelumnya siswa diajak mendesain motif batik maka pada kesempatan ini siswa diajak “Nglowong” (mencanting) memberikan goresan malam dengan canting sesuai dengan pola yang sudah digambar pada kain masing-masing.

Malam dicairkan di dalam wajan di atas anglo. Pencairan harus sempurna, hingga malam berwarna tua. Hal ini dimaksudkan agar malam bisa lancar keluar melalui cucuk canting dan malam dapat meresap dengan sempurna ke dalam kain. Keluwesan dalam menggoreskan canting menjadi kunci dalam proses ini karena tebal tipisnya garis akan mempengaruhi hasil akhir nantinya. Proses nglowong ini merupakan proses terpanjang dari proses membatik. Tahapan ini mengajarkan anak untuk serius, hati-hati, teliti dan fokus pada kain yang dibatik.

Semangat siswa Batik 1. Kalian selalu luar biasa..

#banggasekolahdismabatik1solo
#smabatik1solo #smabatik1surakarta #solo #surakarta #batik #membatik